понедельник, 25 апреля 2016 г.

Planing Poker

Работа программиста тем и прекрасна, что для автоматизации своей работы он может использовать результаты своей работы. Правда бывает, что мы ленимся этим заниматься. Под катом решение, которое было написано года два назад и которым мы пользуемся до сих пор, для оценки требований при планировании.

К решению были предъявлены следующие требования:
1. Простота
2. До окончания оценки никто не видит оценок остальных участников.
3. Считать среднюю оценку.
Пункт два возник из-за того, что как только первый ставит оценку (мы до этого использовали для совместной оценки Skype), все остальные начинают под нее подстраиваться, особенно если этот первый программист с большим опытом.
Ну а пункт три это к вопросу о том, что в долгое время работающих в одном составе командах, оценки особо не нужны (подробнее писал ранее здесь).
Итак, что собой представляет приложение.
Для простоты оно состоит из вебсервиса (без базы данных и с отсутствующей персистентностью), который отвечает за взаимодействие клиентов и клиентского приложения, которое запускают у себя участвующие в оценке.
Вот так выглядит главное окно (картинки кликабельны):
При входе необходимо указать имя и с какой ролью входит участник. А дальше для ведущего есть возможность указывать номер оцениваемого требования и завершать оценку, для всех есть возможность перейти по ссылке (номер оцениваемого требования) в систему управления задачами и вторая доступная возможность поставить оценку. Ведущий и все участники оценки имеют возможность видеть кто уже оценил (минус - оценки еще нет, плюс - оценку участник уже поставил). Как только все оценили (оценку если что можно и менять в процессе обсуждения), ведущий нажимает кнопку показать результаты оценки:
Показывается кто как оценил и среднее. Если оценки очень сильно разняться, можно еще раз обсудить, но в  большинстве случаев можно сразу брать среднее и ставить его в требование.
Вот такое простенькое приложение нам немного облегчает жизнь каждые две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий