воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Время идет, ничего не меняется


Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать.
 -- Лев Николаевич Толстой

Вот здесь, несколько картинок и рассуждений по Chaos Report 2015. Кому интересно, можно пойти и посмотреть в оригинале. Пару картинок которые мне показались интересными, я утащил под кат.

Первая картинка самая говорящая и именно она послужила причиной такого заголовка у этой заметки. Действительно, за последние 5 лет особо заметных изменений нет (картинки кликабельны):
Как была полностью успешна треть проектов, так и остается. Ровно половина проектов завершается со срывом сроков, запланированного объема работ или бюджета. И почти пятая часть от всех проектов так и не доходит до пользователей.
Вдумайтесь, за эти пять лет прошли тысячи конференций, выпущены миллионы книг и все это про то как писать код, управлять требованиями, проектировать архитектуру и в целом управлять проектами. В этот же период на смену четвертому PMBook вышел пятый. А воз и ныне там. Может мы не тем занимаемся?
Еще интересная картинка:
Из всех успешных проектов за 5 лет 62% это маленькие проекты! Т.е. если запускаешь средний или больше проект, шансы уложиться в срок и деньги составляют менее 7%. Одна пятнадцатая. Шансы вообще его хоть как-то выпустить в этом случае составляют 25%. Четверть! Впечатляет.
Ну и последняя картинка. Какие факторы наиболее важны для попадания в треть счастливчиков:
Как видно из картинки успех проекта на 60% состоит из поддержки руководства, эмоциональной зрелости (насколько люди хорошо взаимодействую друг с другом), вовлеченности пользователей и оптимизации процессов (в том числе, разбиением крупных проектов на мелкие).
Самое забавное, это Agile находящийся на 7 позиции. А анекдот здесь в том, что именно Agile говорит что надо взаимодействовать с пользователями, выпускать продукт инкрементально (в виде небольших проектиков закрываемых за две недели и поставляемых пользователю), а уж оптимизация процессов в Agile это один из ключевых моментов. Но ладно пусть будет седьмое место.
Вот так и живем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий