среда, 13 апреля 2016 г.

О принятии решений

Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать.
-- Анри Пуанкаре

В фейсбучной группе про ТОС наткнулся на статью "3 способа принятия сложных решений". И что-то как-то зацепило. Под катом размышления на тему как выбирать, и почему то что описано в статье по ссылке опасно.

Начнем с того, с чем я согласен. Во-первых, надо экономить мышление. Исследования показывают, что наш ресурс на принятие решений ограничен. Причем, батарейка этого ресурса общая с силой воли, что тоже хоть как-то но связано с принятием решений, но она еще связана и с памятью. Т.е. неважно думаем мы над чем-то, просто запоминаем что-то это приводит к расходу энергии. Во-вторых, я категорически согласен, с тем, что если есть несколько достаточно удачных решений, то надо не пытаться найти максимально верное решение, самое правильное решение, решение с наименьшими рисками. У меня на эту тему даже вот такая картинка рядом с рабочим местом висит:
И здесь проблема не только в обезьянке Тима Урбана. Мы не можем предсказывать будущее, от слова совсем. Никто и никогда не узнает как работает то или иное решение, к каким последствиям приведет, какие риски реализуются. И здесь действительно, чем раньше мы начнем действовать, тем больше вероятность получить результат, ну или понять, что этот вариант нас к нему не приведет.
Теперь о том, с чем не согласен. Здесь вот какая штука. Если нам не нравиться какая-то наша модель поведения, то да, привычки это 100% выход ее изменить. Про это как-нибудь отдельно, но основная идея в том, что не надо заставлять себя правильно питаться, должна быть привычка правильно питаться. Не надо заставлять себя что-угодно (мыть руки, читать инструкцию перед тем как сломать, заниматься спортом), а должна быть привычка. И это позволяет экономить пусть будет по Максу "мыслетопливо". Но у привычек есть и другая сторона. Как только мы переводим деятельность в бессознательное, т.е. решения принимаем "быстрой" подсистемой мозга, так тут-же качество этих решений ухудшается. То что было хорошо в той ситуации когда привычка вырабатывалась (нами осознанно или внешними обстоятельствами неосознанно), может оказаться не так эффективно, а зачастую и вредно в той ситуации в которой привычка пытается выстрелить.
Еще одним существенным минусом наличия привычек является отсутствие возможности потренировать мозг в принятии простых решений. В книге "Сила воли. Как развить и укрепить" даже одно из упражнений на тренировку силы воли и осознанности, когда мы боремся с привычкой. А тут нам говорят - забей, неосознанное супер.
Что же тогда с этим делать?
Первое и самое главное, это экономить мыслетопливо. Думать над задачей один раз, фиксировать принятые решения в системе учета задач и т.д.
Второе, для ситуаций когда решений больше одного понятно, но что делать с ситуациями с которыми не понятно? А здесь как раз упоминаемые вскользь в статье схемы если-то. И чем на большее количество таких схем будет настроен мозг, тем лучше. Кстати, это хорошая привычка прогонять по таким схемам все непонятно.
Ну и пара примеров на эту тему, а то в статье какой-то мутный.
Классика жанра, разбор входящих:

Имея входящее и подойдя к времени разбора, все что накопилось прогоняем по этой схеме если-то и удаляем. Применимо ко всему: просьбам, письмам, идеям. Есть отдельно тонкости что помещать во входящие, а что сразу прогонять по этой схеме, но лучше (если вы только начинаете со всем этим разбираться) все сначала помещать во входящие, а то может тупо захлестнуть волной из входящих которые типа на две минуты и быстренько сделаю.
Второй пример был для меня в новинку, поэтом про него поподробнее отдельной статьей. А вот картинка для затравки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий