воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Мнение о книге "Джедайские техники"

Макс, для тех кто не знает - автор книги, зажигательный оратор. Когда я только узнал про его блог и стал смотреть выступления на конференциях, то он в основном про оценки, обезьянок против роботов и другие прикольные вещи рассказывал. Потом перешел на GTD, и, собственно, именно его статьи в блоге и выступления сподвигли меня прочитать Девида Аллен и его знаменитую "Getting Things Done" (Как привести дела в порядок). Потом было куча всего еще, но основу того, что я использую сейчас как систему личной эффективности дал Макс.
Ладно, про книгу. В начале книги рассказывается почему мы такие какие есть и кто такой "панический монстр". Ну а дальше практика, практика и еще раз практика. Та же техника "пустого инбокса" это будет один из краеугольных моментов в системе личной эффективности любого, у кого существенная часть коммуникаций с внешним миром идет через почту. Ну а дальше, берем инструменты которые описаны в книге и пытаемся применить их к себе. Понятно, что в "любой непонятной ситуации - думай". Но сначала берем и делаем как в книге, потом, если не сработало, думаем по чему. Ведь, каждому свое и универсальных решений подходящих всем - не существует. Например, мне, в свое время оказался удобнее подход с разветвленным деревом задач (в книге и в выступлениях Макс пропагандирует простую структуру списка задач: сегодня, на этой неделе, когда нибудь). Но я к этому пришел после года использования трех коробочек. Ну и минутка гордости. Льщу себя мыслью, что одну из методик описанных в книге Макс подсмотрел у меня, по крайней мере я ее в его выступлениях не видел, а вот во время одного из он-лайн мероприятий рассказывал :)
Читать ли эту книгу? Если у вас к концу дня мозг совершенно не вари, и вы тупо смотрите котиков в файсбучеке, если вы постоянно забываете про важные встречи/задачи, и еще много разных если, то да. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий