воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Мнение о книге "Управление изменениями"

Книга содержит полтора десятка переводов статей разной степени историчности посвященных управлению изменениями организации. Чтение в первую очередь позначательно с точки зрения как развивалась научная мысль в это области. Забавно, когда первая треть книги про разные модели описания процесса изменения организации, например эволюционную. А в начале второй трети расписывается, почему большинство этих подходов бред.
В общем, большая часть книги размышления без хоть какой-нибудь научной базы в основе. В финальной части несколько исследований по кластеризации пытаются прикинуться научными, но материал для исследования берется не из объективных источников, а получается в результате опроса руководителя.
В общем, для расширения кругозора книга хороша, насколько все это применимо в реальной жизни - вопрос открытый. Кстати, в хрестоматии есть статья Адизеса, одна из немногих с практическими рекомендациями.
Ну а так, книгу можно растаскивать на цитаты, вот несколько мне особенно понравившихся:
 - Сначала были потери, затем появился план изменений, а позже его осуществление, которое привело к непредсказуемым результатам.
 - Причина, по которой американские бизнесмены любят говорить о гуру, заключается в том, что им слишком сложно выговорить слово "шарлатан".
Ну и длинная цитата, но она того стоит:
 - В настоящий момент в управленческих и политических кругах акцентируют внимание на влиянии организационных структур на результаты деятельности компании и стремятся использовать различные системы структурных изменений, направленных на усовершенствование компаний. Такие системы многочисленны, и их разнообразие кажется неиссякаемым: TQM, реинжинириг, изменение архитектуры - вот лишь несколько популярных программ. Менеджеры понимают, что утверждения консультантов, предлагающих эти программы, нельзя принимать на веру, без критической оценки. Однако, к сожалению, менеджеры редко обращаются к опытным специалистам, чтобы те оценили эффективность программы при помощи способов исследования и моделей [...]. Доступ к организациям, проводящим программы изменений, крайне ограничен [...]. В общем, консультанты не хотят, чтобы результаты проведенных ими изменений получили объективную внешнюю оценку, и поэтому всеми способами стремятся этого избежать.

Читать книгу или нет? Да, если вы интересуетесь что за штука такая - организация, если вам интересно попробовать понять, что происходит в вашей организации, куда она идет и почему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий