понедельник, 27 ноября 2017 г.

Мнение о книге "Думай медленно... Решай быстро "

"Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку". Эта цитата из Крылова, так в рамках минутки стёба. Канеман в своей книге очень лестно отзывается о Талебе, ну а Талеб в своем "Черном лебеде" о Канемане. Но это ни умаляет достоинств ни одной книги, ни другой.
О чем эта книга... Да о том же, о чем и "Вы заметили гориллу?", "Странная логика наших поступков", "Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным". О первой и второй системе мышления. О том, что наша первая система ленива и любит "стереотипные" решения. О том, что обмануть ее достаточно просто. И даже если мы в учебном классе или на рабочем месте понимаем, что такое статистика. То выйдя из этих храмов знаний, оказывается, что вторая система отключилась и со статистикой работает первая, которая с ней не работает. Все это описано с научной точки зрения, на экспериментах. Некоторые из них я даже повторил. Т.к. группа была не очень большая, то не все прошли успешно, но в большинстве результаты были аналогичны приведенным в книге. Так что, оно работает :)
Читать ли книгу? Если упомянутые выше книги вы еще не читали, то да. В отличии от гориллы и странной логики в ней меньше анекдотов и больше научных данных, ну а по содержательности она примерно как 50 доказанных способов. Если читали... Ну тоже можно, для систематизации, так сказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий