пятница, 19 августа 2016 г.

Кто все эти люди?

На форумах MSDN задали вопрос "Поясните, пожалуйста, с примерами, чем junior и middle отличаются от senior?". Ответ на этот вопрос будет или субъективным, или очень формальным. Многие организации идут по второму пути. Вводят что мидла должен соответствовать критериям А, Б; миддл критериям В, Г; а синьор должен еще и Д и Е. За такими формальными штуками в эти организации. Под катом мое субъективное мнение никого ни к чему не обязывающее.



Junior - разработчик с небольшим опытом на применяемой платформе. С хорошим качеством может решать похожие задачи. Задачи с которыми раньше не сталкивался вызывают существенный перерасход по времени и выполняются с низким качеством (здесь могут быть как откровенные баги, так и архитектурные ошибки). Практически никогда не думает об альтернативных возможностях работы кода.
Middle - разработчик с опытом реальной разработки на платформе от года и выше. С хорошим качеством и в приемлемые сроки решает как повторяющиеся так и новые задачи. Архитектурные вещи, как правило, косячит. При написании кода предусматривает альтернативные сценарии (контроль входных данных, обработка ошибок).
Senoir - разработчик с очень хорошим знанием платформы. Может не только решать задачи, но и видит когда их можно не решать, может предложить альтернативные способы реализации лучше удовлетворяющие функциональным или нефункциональным требованиям. Полностью с приемлемым качеством может разрабатывать архитектуру средних и крупных программных систем. В зависимости от того к чему лежит душа в дальнейшем или все больше занимается архитектурными вещами и переходит в архитекторы, или больше занимается проработкой требований, обучением коллег и переходит в тимлиды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий