воскресенье, 7 октября 2012 г.

Patterns & Practices Summit Russia 2012 г. Москва

5 октября, в Москве состоялась конференция "Patterns & Practices Summit Russia 2012", собственно под катом несколько впечталений.

Итак, конференция, как я уже сказал проходила в Москве, в Отеле Ренессанс Олимпийский. Здание, кстати говоря, весьма впечатлающее. Участников на конференции было достаточно много, докладов тоже предостаточно (шли три полных сессии), ну и пара слов о докладах.
Как положено, все началось с общего пленарного выступления, на котором Эухиньйо Паче, рассказал о том, чем занимается подразделение Patterns & Practices в Microsoft-е, какие документы они подготовили за последнее время, и какие у них планы на ближайший год. Если кто вдруг не знает, то посмотреть примеры, рекомендации и прочие мануалы от данного подразделения можно здесь. В целом, для общего развития выступление было неплохим, но каких то вау вещей, которых обычно ждешь от пленарных докладов не было. Хотя нет, наверно было, Эухиньйо выучил несколько фраз на русском языке, ну и произвел ими впечатление на зал. Как докладчик он мне очень понравился, даже с моим не очень хорошим восприятием на слух английской речи все было понятно. Но, хотя у него доклады в этот день были по Azure, я на них не пошел. Теперь, буду смотреть их на techdays.ru, чтобы получше разобраться с Azure, ну и английский подтянуть...
Собственно, как я уже сказал выше, про Azure я в этот день не слушал и был только на докладах второй и третьей секции.
Со вторым докладом, у меня возникла сложная проблема выбора. Очень хотелось сходить на доклад Дмитрия Андреева, но т.к. тема вроде понятная, да и опыт имеется, я решил сходить на доклад Константина Кичинского про дизвйн Windows 8 приложений. Не скажу, что был разочарован, т.к. повторение мать учения, но доклад был братом близнецом с Windows Camp-а, про который я писал чуть раньше. Но не смотря на то, что это был повторный доклад (были небольшие изменения, новые примеры, но идеии все теже), доклад интересный и весьма полезный.
С третьим докладом вопросов не было, конечно, что это был Владимир Гусаров. Тема у доклада объемная "ALM в Облаке - использование инфраструктуры Microsoft Windows Azure для управления жизненным циклом приложений". Но на практике, за час, Владимир показал, как пользуясь облачным TFS, командой разработать проект, привязать его к облачному сервису в Azure, ну и протестировать его там. Причем, развертывание в облаке из TFS происходит автоматически. Т.е. проводишь чек-ин, и через несколько минут обновленное приложение уже в облаке и доступно для тестирования. Собственно, после этого доклада, у меня появилось огромное желание поиграться с облачным TFS и активировать учетку в облаке.
После третьего доклада был обед. Здесь, как всегда, на сероприятиях MS, все выше всяких похвал.
Следующий доклад, был в третьей секции на тему "Непрерывное развертывание в Team Foundation Server 2012" от Александра Яковлева. Доклад как раз, про практики. Очень интересная тема, как всегда у Александра великолепные примеры, но вот слушать все это реально тяжело. Не в плане доклад сложный, а в плане Александр сложный докладчик (причем, в личной беседе, с ним общаться одно удовольствие, но вот доклады на аудиторию...). Собственно, если кто не знает, зачем нужно непрервыное интегрирование, непрерывное развертывание, то рекомендую посмотреть, так как тема очень интересная, и мысли изложены весьма дельные.
А вот выбором следующего доклада у меня вышла промашка. В первой сессии был доклад про разработку под Windows 8, но на HTML+JS, что от меня далеко, а в третьей про Azure. Поэтому я пошел на доклад "Управление крупными ИТ-проектами с помощью интеграции Project Server 2010 и Team Foundation Server 2012"  от Алексея Явкина и Елены Осиповой. В общем, если Елена хотябы живо говорила, то Алексей, это вообще ужас. Во-первых, он на проекте про который рассказывал был видимо менеджером, а в зале то сидели технари, ну и скучным голосом рассказав как все было круто при внедрении такой замечательной связки, он получил кучу технических вопросов на которые не смог ответить. Собственно, после этого доклада, у меня сложилось впечатление, что для связки TFS и Project Server-а, придется начинать проект, который будет оправдан только в очень огромных командах. А в остальных случаях, стандартные средства будут жутко не удобны и неинформативны, лучше уж аналайзис сервисами данные анализировать.
Ну и последние два доклада, я слушал в третьей секции, в которой жег Денис Псечник. Вот кто прирожденный рассказчик, так это он. Живая речь, великолепные примеры, все подготовлено и проедмонстрировано просто изумительно. Ну а, несмотря на то, что доклады назывались "Проведение "Мозгового-Штурма" с использованием Visual Studio 2012" и "Архитектура приложения в виде диаграммы уровней.", Денис прочитал за два присеста огромный доклад, о моделировании приложений: от сбора требований, построения Use Case диаграмм, диаграм классов до диаграммы слоев и диаграмм последовательностей. Причем в его докладе, я увидел несколько приемов работы с модельными проектами, про которые я раньше не знал. В общем, если вы не знаете, нужны ли вам UML диаграммы в Visual Studio или нет (они доступны только в самой дорогой Ultimate версии), то рекомендую после появления записи с конференции, обязательно их посмотреть.

Ну и в качестве заключения, от конференции остались только замечательные впечатления:
1. Встретился с кучей коллег, которые из Калуги перебрались в Москву и с ними получается пообщаться в живую в основном на таких конференциях.
2. Наконец то, в живую похнакомился с коллегами, вместе с которыми принимаем участие в помощи на форумах MSDN.

3. Получил кучу новой информации и руководств к действию, по повышению своих навыков.
4. Ну и как всегда, куча подарков от MS:
Кстати, вон, видите на фотке красно-черную книжку про TFS, в следующий раз напишу про нее обзор, т.к. такая у меня уже была и я ее прочитал. А тут, как раз повод про нее написать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий