вторник, 12 января 2016 г.

Мнение о книге "Странная логика наших поступков"


Это уже вторая книга Ричарда Вайзмана, которая попадается мне в руки. Да, книжка познавательная, правда второй заголовок на красной полосе разрезающей человека это... рекламная уловка. Про психологию лжи и обмана, так скажем, меньше половины книги, поэтому если есть желание почитать что-то про обманы, то это не сюда. Про что же можно прочитать в этой книге? Про причудологию. Да, это термин из книги (как Антихрупкость в предыдущей рецензии). Автор много лет занимается исследованием особенностей нашей психики: ложь, суеверия, асоциальное поведение, юмор. Книга читается легко, в ней много занимательных фактов. Я бы советовал главы про суеверия и асоциальное поведение рассказывать в школах на уроках православной культуры.
Нет, есть и полезные вещи, хоть я и наехал на "психология лжи и обмана", есть очень познавательные вещи и в этом плане. Оказывается наше поведение (потирание носа, мочек ушей, отведение взгляда) совершенно не выдает нашу ложь. Видимо мы уже научились на этом уровне скрывать, но вот наши слова... Так что полезно, полезно.
Рекомендую ли я читать эту книгу? Как развлекательную, чтобы в разных разговорах блеснуть занимательными фактами о нашей психике? Однозначно, да. Как практический сборник рецептов по психологии... Скорее всего, нет. Лучше две следующие книги, про которые будут рецензии завтра и послезавтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий