четверг, 6 ноября 2014 г.

О тегах в TFS


С появлением этой замечательной штуки в TFS убедить себя добавить полей к Work Item-ам стало значительно труднее. Под катом небольшая история о том, какие теги мы используем и для чего.

Сразу скажу, что тегов мы используем всего 7. Помечаются тегами только баги и PBI. Причем некоторые теги привязываются только к PBI, а некоторые только к Bug. Поехали.

NotReady
Этим тегом помечаются только PBI и только в основном бэклоге. Этот тег сообщает о недостаточной подготовке PBI. Как правило, это пометка о необходимости обсудить его с заказчиком.

added
Это тег тоже только для PBI, но уже в спринте. Им помечаются требования добавленные в спринт заказчиком после его начала, как правило с аргументацией: "А!!! Мы все умрем!!! Срочно!!!". Сразу оговорюсь, что ситуация хоть и плановая, но не массовая. По статистике за последние 40 спринтов, на 13-14 запланированных в начале спринта Effort приходится 1 Effort добавленный в итерации.

td
Этим тегом помечаются PBI которые можно отнести к классу технический долг. Т.е. в силу тех или иных причин был реализован функционал, пользователя он устраивает, но остались некоторые шероховатости в реализации. Например, был реализован показ пользователей некоторой системы, но т.к. список большой, он грузиться долго. Функционал есть и он работает, но в бэклог помещается PBI с указанным тегом и содержанием: переделать на постраничный вид.

unscheduled
Этот тег очень похож на added, и также вешается на PBI которые попали в итерацию после планирования, но, есть и отличие. Если в конце спринта кончились запланированные требования и закрыты все баги, а время еще есть, то вместо разброда и шатания, берется в спринт еще несколько PBI и они помечаются этим тегом. Позволяет проанализировать результативность планирования спринта. Правда, такое бывает очень редко, но если что, то такой тег у нас есть.

release
Этим тегом помечаются в основном баги, и он говорит об обнаружении ошибки в эксплуатации. У этого бага максимальный приоритет, он правиться в специальной ветке и после исправления и тестирования, исправление разворачивается на боевые сервера. Очень редко это тег ставиться на PBI, но это как правило небольшие изменения и в этом случае он идет еще и с тегом added.

доработка
Единственный тег на русском языке и первый из тех кто применяется только к багам. Появился для того, чтобы различать баги которые именно реализовано неправильно и те случаи когда разработчик не понял или понял неправильно требование. В последнее время появляется редко, но если появляется это очень существенный повод посмотреть что пошло не так.

prerelease
Применяется только к багам и говорит о том, что исправлять его нужно в ветке стабилизации перед релизом. Появляется только в конце спринта, когда вся разработка нового функционала завершена и идет именно стабилизация.

Теги появлялись не так, что бах и сразу все. По мере обнаружения ситуаций которые хотелось бы детектировать и принимать по ним решения. Часть тегов, как я уже писал в статье про Scrum доску нашли свое отражение даже в цвете. Пока все.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий