среда, 29 октября 2014 г.

Scrum доска


Этот пост, попытка собрать в кучу мысли о Scrum доске. Поводом послужил вопрос нашей новой сотрудницы. Ей конечно ответил у реальной доски, ну а здесь, на будущее.
Под катом будет:
1. Почему нам не подошла доска из TFS
2. С чего все начиналось
3. Как выглядит сейчас

В проекте TFS предназначенном для Scrum, есть доска. Выглядит она прикольно и имеет вот такой вид (если что, картинки кликабельны):
В левой части PBI и Bug, а на самой доске размещаются задачи к ним привязанные. Веб-интерфейс, возможность перетаскивать по доске с изменением статусов задач и даже есть возможность посмотреть кто закрывал какие задачи:
Но нам это не очень подошло, т.к. хотелось контролировать движение по доске не задач, а PBI и Bug. Это связано с тем, что тестирование и документирование требования у нас формализуется как задача к нему привязанная. Или, другими словами, чтобы понять что PBI пора тестировать и документировать можно только по тому, что в нем остались только эти задачи. Не очень удобно. Также для багов мы задач не заводим, т.е. стадия работы над багом определяется по его статусу и... исполнителю. А на этой доске этого не видно. Ну и вторая причина, хотелось "физическую" доску.
Как и положено в гибких методологиях, обсудили чтобы хотелось от доски, выбрали столбцы и пришли к выводу, что задачи распечатывать и клеить на доску, это очень большой объем задач (в итерацию входит порядка 15-25 PBI, а задач порядка 50-80). Т.е. печатать их, перевешивать посчитали, что будет лениво. Я даже распечатал для первого спринта с физической доской стопку PBI и стопку задач. Вторая всех напугала и от них отказались.
Т.к. для физической доски нужно бумажки и поверхность, то для первого было написано небольшое приложение, забирающее из TFS список WorkItem-ов и экспортирующее их в Excel:
А вот так выглядит сформированный файл Excel:
У каждого элемента есть несколько областей:
Ок, бумажки готовы, осталось дело за доской. На первом этапе, с мыслями, а вдруг не пойдет, пошли по самому простому пути. Воспользовались изолентой:
Т.к. PBI и Bug проходят через 4 стадии во время спринта: "сделать", "в работе", "в тестировании", "готов", то решили не мудрствовать лукаво и выделить на доске именно эти колонки. У PBI есть еще Документирование, но т.к. оно идет параллельно с тестированием, то отдельный столбец под него делать не стали.
Чтобы нагляднее было оценивать текущую ситуацию, баги помечены красной изолентой, а PBI синей.
Как происходит движение бумажек по доске? Сначала все попадает в первый столбец (Сделать). Разработчик начиная работу по багу или PBI перевешивает листик во второй столбец (В работе). Про порядок выбора в работу, чуть ниже. Заканчивая работу над багом или над последней работой по PBI типа Development разработчик перевешивает бумагу в третий столбец (Тест). По закрытию бага или задач на тестирование и документирование бумажка перевешивается в последний столбец (Готово). Попробовав несколько итераций, я перестал печатать бумажки на доску. И... поступили предложения вернуть доску.
Была заказана пробковая доска, ну а после того, как мне попалась на глаза бумага для принтера разных цветов доска приобрела следующий вид:

Основные отличия от предыдущей версии:
1. Баги стали двух цветов. Желтые - обнаруженные во время спринта. Красные - пришедшие из продакшена (как-нибудь в следующий раз расскажу о ветках в хранилище кода и зачем мы такие баги специально маркируем).

2. PBI остались синими, но у них кнопки стали разных цветов. Синяя - PBI которые был взят в спринт при его планировании. Селеная - PBI это строчное требование добавленное в процессе спринта.

3. Появилась стрелка. Т.к. самых приоритетных задач много быть не может, то стрелка всего одна. Если появляется что-то, что требует к себе максимального внимания и прохождения до статуса Готово за минимальный срок, то рядом с его бумажкой вешается стрелка. И бумажка перемещается из столбца в столбец с этой стрелкой.
На текущий момент, это все. Ну а какой наша доска будет через год... Спросите меня об этом в октябре 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий