четверг, 18 июля 2013 г.

Об автоматизации в отдельно взятой стране

Мне очень нравится идея из блога Максима Дорофеева с опубликованием всяких историй из жизни IT. Собственно встречайте первую. Как и Максим, предупреждаю, что все действия и персонажи в истории вымышлены, а всякое совпадение с реальностью - случайно...

В одной далекой-далекой стране, в рамках задачи по борьбе с коррупцией была внедрена система тендеров, т.е. чтобы организация получающая деньги из бюджета могла что-то купить или заказать, она должна объявить открытый тендер.

 Так как государство было инновационное, а местами даже нанотехнологичное, то чтобы каждой организации не задумываться где объявлять тендер, как уведомлять возможных исполнителей, был организован портал. Все кто хотел разместить тендер или поучаствовать в его реализации, регистрировались на этом портале и могли размещать-получать всякую разную информацию.
Организаций на портале много, тендеров объявляется еще больше, надо как то по всему этому разнообразию искать. Ну раз надо искать, то на портале появились формы поиска. Правда оказалось, что по ключевым словам искать не получается. "Как так?", - спросите вы. Всякие поисковики по всему интернету ищут, а тут на каком то портале, базы данных которого доступны разработчиком, поиск не получается сделать? Можо. В другом проблема оказалась - некоторые организации, которые размещали тендеры, стали в ключевых словах заменять буквы языка той страны, на сходные по написанию буквы языка другой страны. Два слова выглядят одинаково: "мама" и "мaмa", да вот только в одном все буковки из одного языка, а в другом из двух разных. Даже говорят, в той стране на таких тендороразмещателей в суд подавали. Да суд сказал, что все нормально, человек же читает, ну и хорошо, а то что всякие поисковые системы не могут это читать,  так то проблемы поисковых систем.
Ладно, это была присказка, теперь сказка. Помните, что тендеров на том портале много? Но работать то как то надо... Стали исполнители тендоров выходы искать, ну а раз суд сказал, что человек пусть читает, то и решили они, хорошо - будем читать. Но все тендеры читать они ленились и решили хоть по региону фильтровать. Находится исполнитель в области А и хочет он смотреть только тендеры по области А. Хорошее желание? Вроде, хорошее. На том портале есть поиск тендеров по ключевым словам (хе-хе), поиск по дате публикации, поиск по стадии размещения тендера, по организации, а вот по региону нет. Из всех доступных фильтров, под предложенную задачу, может подойти только поиск по организации, т.к. у организации есть ее публично-правовое образование (область, район или город, где находится организация). Ну хоть так. Открываем поиск по организациям выбираем в качестве ППО область того далекого государства, даже видим организации, но чу... Как то их мало для такой большой области. А давайте выберем район и поищем по нему. Хм, другие организации... А даже в не очень большой области таких ППО больше сотни, и по каждому необходимо поискать организации. А найдя организацию вставить ее ИНН в поле поиска тендеров, в общем не скучно тем кто с тем порталом работает. Занятость повышается, да и по автоматизации отчитались.
Кстати, говорят в той стране еще негосударственные порталы есть, которые автоматизируют поиск по государственному порталу, правда уже за деньги, но это ведь ничего страшного? Они ведь тоже рабочие места обеспечивают, налоги платят и инновации внедряют.
Вот такая байка получилась про одну далекую-далекую страну и про разработку средств автоматизации в ней.

2 комментария:

  1. рада, что вам понравилась задача :-D

    ОтветитьУдалить
  2. а есть, кстати, вообще чудеса чудесатые.
    например, просмотрела я вчера все 50+ страниц актуальных аукционов. успокоилась, все нашла по своей тематике.
    захожу я завтра. смотрю снова все 50+ страниц. а знаете, почему? потому что в последний день перед окончанием срока подачи заявок вылезут якобы давным-давно размещенные тендеры

    а ещоо. смотрю я калужскую область в той части портала, где есть фильтрация по региону. нахожу интересный мне тендер - и что я вижу? заказчик-то из брянской! ха-ха. ну подумаешь, случайно человек при оформлении заявки ошибся..

    ОтветитьУдалить