пятница, 6 апреля 2012 г.

Про ошибки, и немного про качество

В своем блоге Ирина подняла вопрос "Повышение качества разработки ПО".
И показала вот такую картинку:
Мы все с удовольствием прочитали ее первое сооющение в блоге (кстати, поздравляю с почином!), но у нас возник спор. Как же правильно должна выглядеть эта картинка. Под катом, я изложу свой взгляд на проблему.




Как видно, по оси Х у нас стадии проекта (это может быть весь проект, а может быть и всего одна итерация). По оси Y отложено количество багов. Я бы этот график оставил с двумя функциями. Вот так оно обычно бывает:
Т.е. баги, в основном вносятся на этапах проектирования и кодирования (на этапах тестирования, читай поиска и исправления багов, во время исправления одних, также могут вноситься другие). А вот поиск в основном идет уже после того, как разработка закончилась. И стоимость исправления багов в этом случае конечно будет очень высока (примерно на порядок при переходе на этап).
Собственно потому, методологии типа Scrum и являются такими популярными, что у них, этот график выглядит вот так:
Т.е. те же самые программисты, которые делают при написании тех же функций тоже количество ошибок, те же самые тестировщики, которые обнаруживают тот же процент ошибок, собранные в одну команду, работающие над малым функционалом в рамках одного спринта, снизят стоимость исправления ошибок в десятки, а иногда и сотни раз, т.к. от времени внесения, до времени обнаружения (а следовательно и исправления) проходит во много раз меньше времени.

Собственно, все что хотел рассказать, расказал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий