Эта статья подготовлена для блогов журнала PCWeek.
Работа стремится занять все время, отпущенное на нее.
Закон Паркинсона.
Предлагаю поговорить об одном из взглядов на проблему, озвученную в эпиграфе. Почему, сколько бы времени мы не закладывали на задачу, она решается точно в срок или позже? Тайби Кэлер, дорабатывая теорию транзитивного анализа, ввел понятие микросценариев (микроскриптов) поведения, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Контрпродуктивные сценарии Т. Кэлер выделил в отдельную группу и назвал драйверами. При дословном переводе мы получаем этаких кучеров, которые заставляют нас бежать по однажды проторенному маршруту, не давая свернуть.
Известны пять драйверов :
1.Будь лучшим
2.Радуй других
3.Старайся
4.Будь сильным
5.Спеши
Кстати, относительно проявления драйверов в профессиональной деятельности чаще употребляют выражение «личностный стиль» или «рабочий стиль». Давайте рассмотрим эти драйверы и то, как они влияют на нашу работу.
Будь лучшим
Как и остальные драйверы, этот получил свое название от благих намерений, которыми родители потчивали всех нас в детстве. На первый взгляд, он выглядит вполне безобидным и даже полезным. Действительно, человек запрограммированный этим драйвером, как правило, эрудирован, проявляет интерес к новым знаниям и дискуссиям. Но, с другой стороны быть лучшим - это огромная ответственность, надо все знать и уметь, никогда нельзя ошибиться. Не зная ответа на вопрос, можно сослаться на громкую фамилию, особенно если книги этого автора никто не читал (Кнут, Страустрап у всех на слуху, но немногие осилили ту же «Теорию алгоритмов»). Начиная разбираться в уже существующем проекте, «лучший», обычно начинает с фразы: «А почему у вас все так плохо? Ведь лучше будет вот так!». А это «вот так» возвращает нас к затратам времени на решение задачи. Ведь ошибиться нельзя! Ага, задача на 5 часов? Хорошо! Построим план работ, выверим его до последней детали. Что, здесь «некрасивая» связка с другой системой? Ничего страшного, перепишем ее. Написали? Ого, остался еще один час на задачу, можно еще улучшить вот здесь и здесь, а также поправить вон в том модуле. Нет, он мне не нужен, но кто же так пишет? И вот, прошло уже не пять и даже не шесть часов, а улучшения продолжаются и продолжаются. Причем, даже остановиться не получается, так как ничего не работает, пока не доделаешь здесь и чуть-чуть вон там.
Для борьбы с этим драйвером необходимо понять, что ошибки — это несмертельно, снижение планки и установление реальных целей – это не конец света, а чуть меньше критики окружающих не ухудшит их мнение о вас, а, наоборот, улучшит.
Радуй других
Человек с этим драйвером вынес из детства волшебное решение: «если я буду всем нравиться, то все у меня будет хорошо». И вот у нас появляется безотказный коллега. С какой просьбой к нему не обратишься - он всегда рад помочь. Доотладить скрипт, доделать модуль, задержаться после работы. Да, такие люди всегда на хорошем счету у начальства, к ним хорошо относятся в коллективе. Но рано или поздно, особенно, если наш «душка» стал руководителем, объем просьб превышает разумные пределы, и человек, не умеющий сказать нет, начинает решать сто задач одновременно. У него на задачу целых пять часов, но ведь надо помочь Степану, да и Маша просила сходить с ней на обед. И даже если есть подчиненные, передать часть своих работ им не позволяет драйвер. Ведь они начнут относиться ко мне хуже, а этого нельзя допустить. И вот, сроки задачи сорваны, появляются невыполненные обещания, проваленные проекты. Похоже, что из-за желания нравиться другим сгорело больше руководителей проектов, чем по всем остальным причинам.
Для борьбы с этим драйвером нужно не только себя ставить на место других, но и других на место себя. Не надо «читать мысли», задавать больше вопросов и выяснять реальные потребности окружающих. И да, немного здорового эгоизма не помешает.
Старайся
Человек с этим драйвером верит в процесс. Если он будет стараться, то кто-то поможет ему: может быть, коллега, а, может, вселенная, и все будет хорошо. Не важен результат, ведь есть процесс, к которому прикладываются все силы. Ну, не получится сразу, попробую еще раз, а потом еще и еще… Вы уже узнали Сизифа. Зачем он тащит камень на гору? Почему он каждый раз скатывается? Все это не важно, главное - стараться. Начиная любое дело, носитель этого драйвера сначала продумывает пути отступления, ведь важнее сохранить статус-кво, чем идти вперед. Ах, на задачу пять часов? И я ее не решил? Но я ведь старался, я искал три часа в гугле, потом спрашивал у Пети. Я вон какую стратегию проработал для решения задачи, у меня только разветвлений на ней больше двух десятков. А результат? Ну да, нет результата. Но я ведь старался!
Чтобы победить этот драйвер, надо перестать гордиться процессом. Взялся за дело - доводи его до конца. Ориентация на результат - вот главный метод борьбы.
Будь сильным
Помните из детства: "Не плачь, ты же мальчик"? В результате образуется драйвер, заставляющий казаться сильным. Ведь если показать, что ты сильный, то проблема испугается и убежит. Обратиться за помощью к коллеге? Однозначное нет! Я ведь сильный! Посчитать риски, которые могут возникнуть в процессе работ? Зачем, ведь все пройдет идеально. А там, где будет неидеально - я сильный, я справлюсь. И вот, перед нами список задач, который можно решить только в идеальных условиях. Проблемы, возникающие в процессе решения задачи, будут до последнего преодолеваться в одиночку. А ведь можно еще пойти не по простому пути, а по сложному, а то вдруг кто-то усомнится в моей силе. Поэтому за пять минут до запланированного срока задачи проекта от человека с таким драйвером можно будет услышать: «Я думал, я все успею исправить».
Итак, если вы углядели в своем поведении этот драйвер, то расслабьтесь. Нет, не в смысле «Расслабьтесь, все у вас хорошо», а в смысле «Научитесь расслабляться, иногда быть слабым, и не стесняйтесь просить коллег о помощи».
Спеши
Этот драйвер редко бывает главной движущей силой. Как правило, он идет в комплекте с другим, более сильным драйвером, например, «Старайся». Человек начинает спешить не чтобы успеть, а чтобы не опоздать. В отличие от остальных драйверов, которые обещают волшебный результат, этот запугивает: «Если ты не будешь торопиться, то все пропало». Такие люди очень сильно подвержены манипуляциям на дефиците: «Еще чуть-чуть, и ты опоздаешь», «Осталось всего два часа до окончания оплаты» и т.д. Они всегда спешат, все время взгляд на часы, быстрая пулеметная речь. Получив задачу на пять часов, программист с этим драйвером бросится в работу, ведь надо успеть. Но у него очень быстро возникнут еще более срочные дела, которые надо успеть. Пришло новое письмо? Спеши, надо успеть прочитать! Возникла новая задача? Спеши, надо успеть забрать ее себе!
Для борьбы с этим драйвером нужно сложные задачи разбивать на более мелкие и в единицу времени решать только одну. И, самое главное, не стараться успеть все.
Если верить Тайби Кэлеру, то у всех нас, в той или иной мере, выражены эти драйверы. Какие-то более ярко, какие-то менее. Чем чаще мы даем драйверу власть над своим поведением, тем более естественен и привычен он будет для нас. Поэтому, узнав у себя описанные выше сценарии поведения, надо остановиться и подумать: «Может, пора отнять управление своей жизнью у драйвера и передать его себе?»
Комментариев нет:
Отправить комментарий